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Ceia de Natal

Ceia de Natal

Ingredientes

  1. Chester:

  2. 1 chester temperado

  3. Quanto baste de margarina

  4. Peras ao vinho:

  5. 2 peras

  6. 1 garrafa de vinho

  7. 300g açúcar

  8. ½ colher de sopa de cravo da índia

  9. 2 anis estrelado

  10. Nutty bavarian:

  11. 2 claras de ovos

  12. 300g açúcar

  13. 100g nozes descascadas

  14. 80g castanha de caju

  15. 80g amêndoas

  16. Sal a gosto

  17. Pimenta em grãos a gosto

  18. Cominho em grãos a gosto

  19. Páprica picante a gosto

  20. Erva doce a gosto

  21. Canela em pó a gosto

  22. Maionese russa:

  23. 6 gemas

  24. 350ml óleo

  25. ½ limão siciliano

  26. 1 cenoura

  27. 1 maçã verde

  28. 2 batatas

  29. 1 talo de salsão

  30. 80g ervilha congelada

  31. 2 picles

  32. 2 colheres de sopa de uva passa preta

  33. 2 colheres de sopa de uva passa branca

  34. Ciboulette a gosto

  35. Frutas grelhadas:

  36. Abacaxi

  37. Carambola

  38. Figo

  39. Laranja

  40. Pêssego

  41. Maçã

  42. Cerejas cristalizadas:

  43. Cerejas

  44. 180g açúcar

  45. 120g água

  46. 15g vinagre

  47. Decoração:

  48. Toranja

  49. Folhas de louro

  50. Folhas de endro

Modo de Preparo

  1. 1. Solte delicadamente a pele do chester e passe margarina para dar mais suculência à carne.
  2. 2. Transfira o chester para uma assadeira e cubra com papel alumínio, leve para assar em forno 210ºc por 1h15 e depois retire o papel alumínio para dourar por mais 15 minutos.
  3. 3. Em seguida, prepare as peras ao vinho: descasque as peras, corte-as ao meio e retire as sementes com um boleador.
  4. 4. Em uma panela coloque o vinho, o açúcar, os cravos e o anis estrelado. Cozinhe até levantar fervura. Desligue o fogo coloque as peras. Deixe descansar por 40 minutos na calda.
  5. 5. Prepare a nuttybavarian: em um bowl coloque as claras e o açúcar e misture bem. Tire as nozes da casca e misture com as castanhas de caju e as amêndoas.
  6. 6. Macere as especiarias com um pilão e leve todos os ingredientes, especiarias e nuts para o bow com a mistura de claras.
  7. 7. Transfira para uma assadeira com tapete antiaderente, espalhando uniformemente e asse na grade de cima por 15 minutos. Depois de assadas, quebre as nuts com as mãos para soltar.
  8. 8. Inicie o preparo da maionese: pique em pequenos cubos: a maçã verde, a cenoura, o salsão, o picles de pepino e a batata. Cozinhe as batatas, a cenoura e o salsão por aproximadamente 2 ou 3 minutos.
  9. 9. Passe as ervilhas em água quente para descongelar. Retire tudo da água quente, passe na água com gelo e reserve.
  10. 10. Prepare o molho de maionese: separe as gemas das claras e coloque as gemas em um bowl, bata com um fouet vigorosamente até ficar esbranquiçado.
  11. 11. Acrescente o óleo em ponto de fio e continue batendo com o fouet até dar o ponto de maionese. Acrecente as gotas de limão, acerte o sal, misture bem e reserve.
  12. 12. Pique a ciboulette.
  13. 13. Em um bowl misture todos os ingredientes: cubos de batata, cenoura, salsão, picles, maçã verde, as uvas passas, as ervilhas, a ciboulette e o molho de maionese.
  14. 14. Em seguida, coloque na travessa de servir.
  15. 15. Corte as frutas para grelhar: laranha, carambola, pêssego, figo, abacaxi e maçã. Grelhe em frigideira seca até dourar e reserve.
  16. 16. Faça a calda de açúcar para banhar as cerejas: em uma panela adicione o açúcar e a água e ferva até atingir a temperatura de 150ºc.
  17. 17. Deixe resfriar até 115ºc e banhe as cerejas com uma camada bem fina da calda e aguarde secar para montar o prato.
  18. 18. Retire o chester do forno e faça o fileteado: corte o peito do chester ao meio e fatie as laterais. Intercale as tiras para dar o acabamento perfeito.
  19. 19. Corte as supremes de toranja para a finalização.
  20. 20. Coloque o chester na travessa e disponha as frutas grelhadas ao redor, intercale as supremes de toranja, as peras, as cerejas e as nuts.

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