Risoto de Alho Poró Finalizado com Linguiça Calabresa Defumada Perdigão
- Produto: Linguiça Tipo Calabresa 400g
- 45 min tempo de
preparo 4 rendimento
(porções)
Ingredientes
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2 xícaras (chá) de arroz para risoto
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2 alhos-porós cortados em rodelas
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1 cebola Picada finamente
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1 cenoura Ralada
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1 talo de salsão
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2 colheres (sopa) de azeite
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½ xícara (chá) de vinho branco
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2 folhas de louro
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Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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6 xícaras (chá) de caldo de legumes.
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Raspas de 2 limões-taiti
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Caldo de 1 limão
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2 colheres (sopa) de manteiga
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½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
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Acompanhamento especial:
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1 unidade de linguiça calabresa defumada Perdigão (cerca de 150g)
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10 ml de azeite para regar
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1 colher de sobremesa de tomilho fresco
Modo de Preparo
- 1. Faça o pré-preparo: descasque e pique fino a cebola e descasque e passe a cenoura pela parte fina do ralador. Depois, lave, seque e reserve as folhas e fatie fino os talos de salsão e alho-poró.
- 2. Leve uma chaleira com a água ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha a água quente durante o preparo do risoto.
- 3. Aqueça uma panela média em fogo médio. Quando aquecer, refogue a cebola picada com uma pitada de sal até ficar transparente. Adicione a cenoura ralada e as fatias de salsão e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando. Junte as fatias de alho-poró e as folhas de louro, tempere com a pimenta-do-reino moída na hora a gosto e refogue por mais 1 minuto.
- 4. Adicione o arroz, tempere com sal novamente e misture vigorosamente por 1 minuto. Regue com o vinho branco e mexa até secar.
- 5. Regue o arroz com 2 xícaras (chá) do caldo de legumes fervente. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, ou até secar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo.
- 6. Quando o líquido secar, regue com mais 2 xícaras (chá) de água fervente. Misture bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando, até secar novamente.
- 7. Prove e ajuste o sal (não salgue demais, pois o risoto será finalizado com queijo parmesão). Junte o caldo restante, mexendo vigorosamente. Não deixe secar: o risoto deve ficar bem úmido, pois ele continua cozinhando no calor residual da panela.
- 8. Desligue o fogo. Misture o queijo ralado, as raspas e o caldo de limão. Junte a manteiga, sem misturar e tampe a panela por 3 minutos - só abra a panela e misture novamente na hora de servir.
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Finalização e montagem:
- 1. Fatiar a linguiça em rodelas finas.
- 2. Aquecer uma frigideira, juntar um fio de azeite e dourar a linguiça fatiada dos dois lados e salpicar o tomilho, misturar bem.
- 3. Na hora de servir o risoto, colocar a linguiça sobre ele.